RION  eleven  –  die alten Reben neu veredelt – Rebe in Okulation noir

Sorte:  Pinot Noir
Herkunft:  Weinbaugebiet Thermenregion,  Austria – Europe
Boden:  sandiger Braunerdeboden mit felsigem Untergrund in Waldlage
Riede:  Gradenthal

Aus einem über 80 Jahre alten Weingarten wurden die für die Vermehrung notwendigen Pinot Noir Edelreiser selektioniert um diese alte Sorte zu bewahren und neu auszupflanzen.

HERSTELLUNG:
5 Jahre im Fass gereift um dann im kleinen neuen Eichenfass den i-Punkt zu setzen.
Durch die lange Lagerung gebildeten Triole 3 – (wertiger Alkohol) hat der Wein eine tertiäre Ausprägung mit eingebundenem Tanninen.

STECKBRIEF:
Sortenanteil: 100%
Jahrgang: 2011
Erntetage: (Weinlese) 4. + 5. + 6.10.2011
Lesegradation: 22° KMW   –  bedeutet Gewichtsprozente an Fructose und Glucose
Zuckerzusatz: nein
Pressung:  frei ablaufender Wein,
Gärung: Spontangärung,
Alkohol: 15,2 Vol.%
Geschmacksbild: samtig mild,   rauchige Aromen, Röstnoten von Cafe, nicht sperrig
Ausbau:  Reserve
Lagerfähigkeit: bis 2030 und darüber hinaus

TIPP:
Ein Dekantieren des Weines einige Stunden vor dem Trinkerlebnis wird empfohlen.
Im Zusammenspiel mit z. B. gereiftem Bergkäse kann dieser Wein zur „Abhängigkeit“ führen.
Genießen Sie ihn mit Rohschinken, Wildspezialitäten, Mehlspeisen, Ribiselmarmelade, Maroni oder ganz einfach nur pur.